Семейный кризис

Быть человеком - это чувствовать свою ответственность.

Антуан де Сент-Экзепюри

 

Кризис семейных отношений

Желание двоих создать семью совсем не всегда говорит об их понимании и готовности взять на себя такую ответственность . Практически каждая пара, на определенных этапах жизненного пути сталкивается с проблемами понимания друг друга.

Считается, что к тяжелым периодам в семейной жизни чаще всего приводят бытовые  сложности. Есть факторы, которые способны спровоцировать семейный кризис, на любом этапе супружеской жизни. Все ниже приведенные внешние события влекут за собой изменения в семейной идиллии. Какие-то из них, менее существенные: трудности на работе, отсутствие взаимопонимания с родственниками, изменение материального положения, переезд. А какие-то, более серьезные: смерти, тяжелые болезни, потеря заработка, рождение детей с особенностями развития. Хотя, и многие другие факторы, могут стать причинами обращения к семейному психологу.

Трудности в семейной жизни могут появиться не только тогда, когда возникают общие сложности у ячейки общества, но и когда свой личный психологический кризис переживает один из членов семьи. Зачастую то, что одну семью сплачивает, для другой может стать «камнем преткновения», и вызвать кризис в отношениях.

Кризисы семейной жизни - это в большей степени кризис общения.  Около 80% супружеских пар, обращаются за психологической помощью, жалуясь на сложности в общении между собой. Что бы сохранить свои чувства, супругам крайне важно научиться преодолевать кризис во взаимопонимании. Конечно, проблемы с детьми и их воспитанием, финансовые сложности и сексуальные сложности тоже могут являться причиной семейных неурядиц, но  только в 40% случаев.

Есть понятие семейного кризиса по годам, различают некоторые стадии:

- Один год, когда молодоженам нужно привыкать и приспосабливаться друг к другу

- Три года семейной жизни, внутри которого, чаще всего, рождается ребенок и трудности связывают именно с появлением чада.

- Семь лет, зачастую выражается в перенасыщении друг другом, утомлением и перерождением увлечения и страсти в привычку.

- Кризис 14 лет, наступает в период кризиса среднего возраста одного или обоих супругов, при этом он может наступить и раньше и позже указанной цифры.

- Последний  кризис семейных отношений происходит, когда дети вырастают и уходят из родительского дома.

Семейный кризисСемейный психолог поможет наладить диалог между двумя близкими людьми. Научить слушать и слышать  позицию своего партнера.  Найти компромисс в построении планов на будущее. Быть благодарным и уметь благодарить любимого человека. Какие бы проблемы не встретились вам на пути, помните – справиться в одиночку намного сложнее, чем с помощью профессионала. Дайте себе возможность жить счастливо.


Читайте в нашем блоге 

Как избавиться от комплексов?Как справиться с депрессией? ⇒ 

sdfd