Как побороть страх публичных выступлений?

Страх публичного выступленияСтрах публичного выступления не дает уснуть накануне, несмотря на то, что у вас все готово, и у вас нет сомнений в знании предмета выступления. Воображение рисует все новые негативные вариации исхода событий. Во время выступления появляется леденящее сковывающее чувство страха и невозможно произнести ни звука. Знакомая ситуация? Многие из нас сталкиваются со страхом публичных выступлений, оказавшись в ситуации, когда необходимо отстоять свою идею, представить проект, выступить на празднике в кругу семьи или друзей. Мы оказываемся перед барьером, который зовется «страх публичных выступлений». Этот барьер встает на пути к нашему успеху в карьером росте и в личной жизни.

Когда основной причиной страха публичных выступлений является боязнь провала,  не желание быть опозоренным, не соответствовать ожиданиям -  то тут все в ваших руках. Существует правило 3-х «П»: подготовка, подготовка, подготовка. Но часто ошибка кроется в том, что мы уделяем внимание теоретической подготовке: пишем план выступления, читаем литературу по теме, делаем красочную презентацию, накануне заучиваем текст. Почему-то мы совсем забываем о важности и необходимости эмоциональной подготовки.

Страх публичных выступлений связан не только боязнью быть высмеянным или непонятым, но и со страхом неожиданных ситуаций, «неудобных» вопросов. Больше всего в публичных выступлениях мы боимся каверзных вопросов аудитории. Для того, чтобы вопросы стали «приятными» для вас как для оратора, запланируйте их. Как можно лучше изучите свою аудиторию, ее интерес к теме выступления, предположите глубину их познаний в этой области. В конце, сформулируйте для себя самые каверзные вопросы.

Существует такое мнение, что самое основное в выступлении - это отличное знание темы выступления, а все остальное – это маловажные детали. Это не так!

Страх публичных выступленийПубличное выступление – это по большей части зрительный контакт, и лишь малая часть — аудиальный. Главное приобрести навыки публичного выступления: знать, как подать себя и свою информацию, насколько энергичным нужно быть, знать приемы владения аудиторией и уметь управлять своим состоянием во время выступления. Для того, что бы преодолеть волнение,  в первую очередь, нужно  научиться контролировать свое эмоциональное состояние – научиться этому помогут групповые занятия танцевально-двигательной терапии. Для того, чтобы научиться справляться со своим страхом, понять его причины и решить эту проблему нужно обратиться к психологу.

Психологический тренинг танцевально-двигательной терапии в центре «Диалог» поможет в реализации практических шагов к уверенному поведению и успешным публичным выступлениям. В практике танцевально-психологического тренинга «Я-сам. Шаги уверенности в себе» задействуются и тело и сознание. Работа со страхом на тренинге ведется по всем направлениям: через танец и движения, через обсуждения, через тренировку этого умения в «безопасной» психологической обстановке.

Каждый человек имеет внутренние ресурсы, которые могут позволить преодолеть не только страх перед выступлением, но и добавить отличную дозу уверенности в себе.

Ждем вас на тренинге «Я –сам. Шаги уверенности в себе» и на индивидуальную консультацию к психологу.


Читайте в нашем блоге 

Заниженная самооценкаКризис среднего возраста ⇒