Кризис среднего возраста у мужчин и женщин

Середина жизни является периодом глубокой психологической трансформации

М. Стайн.

кризис среднего возраста у мужчинВозрастные кризисы – это часть человеческой жизни, определенный этап ее развития. Жизненные кризисы характеризуются резкими психологическими изменениями. С момента рождения человек переживает несколько кризисных этапов. Существуют разные возрастные кризисы: кризис трехлетнего возраста, кризис семилетних, подростковый, кризис тридцатилетних, так называемый, кризис «среднего возраста» икризис старения. В этой статье мы рассмотрим основные признаки кризиса среднего возраста у мужчин и женщин.

Если в детском и подростковом возрасте эти изменения связаны с отношениями со сверстниками и другими взрослыми, то про кризис среднего возраста, можно сказать, это время переосмысления себя, своих достижений, оценка жизненных результатов. Кто-то переживает его спокойно, даже не замечая, а кто-то тяжело переживает свою «первую встречу со старостью». Кризис среднего возраста характеризуется тяжелыми эмоциональными переживаниями. В этот период человек переосмысливает прожитое и меняет взгляд на жизненные ценности . Зачастую эти мысли имеют негативный характер и даже могут сопровождаться депрессиями, и неприсущими индивиду ранее, поступками.

Чаще всего, такого рода явления становятся серьёзной эмоциональной и психологической проблемой, а это может оказывать влияние, не только на психику, но и на развитие таких расстройств, как тревога, фобия, депрессия.

Кризис среднего возраста у женщин наиболее часто выражается эмоциональными состояниями: раздражительностью, нервозностью, депрессивным состоянием. Появляются частые перепады настроения, отсутствует мотивация к действиям, падает самооценка, что и приводит к мыслям о некой безысходности. Удовлетворенность своей жизнью истощается, не радует изменившаяся внешность и даже любимая работа и семья могут не радовать в этот период жизни. Когда наступает кризис среднего возраста, женщины могут уходить от мужа, начинать искать новые приключения, нередко злоупотребляют вредными привычками.

У мужчин кризис среднего возраста начинается приблизительно в 40–45 лет, когда большая часть жизни уже позади. Он характеризуется депрессией, апатией, жалостью к себе, подавленностью и ощущением своей бесполезности – и это лишь некоторые симптомы кризиса среднего возраста у мужчин. Эти состояния способны заковать в свои оковы даже состоявшегося человека и разбить крепкую семью.

кризис среднего возраста у женщинПри наступлении кризиса, успешный мужчина в расцвете сил может начать совершать несвойственные ему экстремальные поступки, бросить высокооплачиваемую работу, разрушить отношения с близкими и друзьями- просто замкнуться в себе, не имея на то весомых причин. Объяснить и понять его поведение и поступки не под силу окружающим и даже самому человеку. Мужчина начинает жалеть себя и сожалеть о тех возможностях, которые были упущены.

При поддержке со стороны близких и друзей и при правильной и своевременной помощи психолога, кризис среднего возраста пройдет безболезненно, а цели и стремления в жизни обретут еще более яркие и насыщенные цвета. Приглашаем Вас на индивидуальные консультации к психологам центра танцевальной терапии «Диалог». Регулярные встречи с психологом помогут поддерживать психическое и физическое здоровье и пережить кризис.


Читайте в нашем блоге 

Страх публичного выступленияЗаниженная самооценка ⇒